Немного о весенних соревнованиях 2014 по водному слалому. "Тьмацкий перекат" несмотря на очень низкий уровень воды прошел на удивление весело, организованно и массово. Приехало много спортсменов из Москвы, традиционно из Обнинска. Как и в прошлом году приехала московская женская команда по слалому. Трасса слаломная была на этот раз, наверное, самая короткая за всю 37 летнюю историю этих соревнований, но это ни сколько не помешало выявить сильнейших спортсменов и всем участникам и болельщикам получить массу положительных эмоций от участия в этом
процессе. Очень многие фотографы, как профессионалы (корреспонденты Тверских СМИ),так и продвинутые любители своими мощными зеркалками запечатлели много интересных моментов соревнований и выложили свои фото в интернете (tvertop.ru например). Я участвовал только в слаломе и результат у меня средний. Но не печалюсь т.к. после зимнего перерыва это закономерно. Большинство же участников тренировались и поддерживали свою спортивную форму всю зиму в плавательных бассейнах и это солидное преимущество явственно проявилось в результатах. Очень много эмоций было во время коллективных стартов в дисциплине кросс-каяк и прыжках в каяках с трехметрового трамплина. Особенно публика балдела от женских писков-визгов при прыжках с трамплина. Это было для многих девушек впервые и эмоции зашкаливали. Тверское телевидение брало у многих участников интервью в том числе и у меня. Односельчане потом радостно сообщали при встрече, что видели меня по телевизору. Праздник получился замечательный.
Открытый чемпионат Тверской губернии по гребному слалому со странным для многих непосвящённых названием "Зелёный тазик" проходил традиционно на р. Тверце в Торжке. Моя родная команда "Ориент" прибыла на соревнования в не полном составе. Не хватало девушки для смешанного экипажа, не хватало второго каякера. Алёна теперь живёт и работает в Питере, Евгения загружена тремя ребятишками , причем младшим один год и два с небольшим.Тут не до тренировок. Валерия повредила руку и даже чай себе этой рукой налить не может. Нашей надежде второму каякеру Саша пришлось стать крестным отцом. Крещение как раз в период проведения соревнований. Сидим мы с Серегой у костра в ночь перед открытием "тай думку гадаем" чи выставляти команду, чи не.
На утро ситуация не прояснилась. Хорошо организаторы не торопились с открытием соревнований да и гости из-за пределов губернии опаздывали. 11 часов, 12 уже народ заволновался, а мы всё в раздумываем как половинным составом выступить за всю команду и кого будем наряжать девушкой? Вдруг в толпе привиделось знакомое лицо. Вглядываюсь, да это ребёнок.
- Не может быть, Катя, ты откуда здесь появилась?
- А мы приехали.
- Все? И мама?
- Да, но мы там не проехали и машина в лесу.
- Бегом к ним, встречаем и поможем вещи донести.
- Серега! Пиши заявку на участие команды в соревнованиях.
Итак, Женя с Андреем надеюсь не утерпят и захотят выступить в смешанном экипаже, а Андрей и каякером сможет.
Так и получилось, правда каякером стал другой Андрей. Первый день соревнований мы откатали с большим водушевлением. На время заездов папы и мамы мне приходилось замешать их в качестве няни. Интересная была наверное картина, когда все на трассе, а я один в пустом лагере
с двухлетним на руках, грудничком в коляске и восмилетней Катериной. Сколько мудрых советов удалось выслушать от проходивших мимо сердобольных мамаш. Женя с Андреем успели до соревнований сделать пробный заезд, не всё у них получилось, разругались, пришлось их успокаивать. Под вечер им уже пора собираться домой, проводили. Как же мы завтра будем выступать? Но тут приехала Ильина Катя с друзьями.
- Катя, привет. Как ты вовремя приехала. На тебя Вся Надежда, ведь завтра Командная Гонка. Переодевайся и на тренировку. Будем объезжать трассу. Знаю, ты не готова к такой трассе, но другого выхода нет.
Мы успели сделать 7-8 заездов и в конце прошли все ворота. День закончен, можно отдыхать, но тут вывесили результаты первого дня. На первом месте по итогам дня объединенная команда обнинцев и москвичей, на втором команда организаторов соревнований, мы на третьей позиции несмотря на первые результаты в мужских и смешанных экипажах. Все решили каякеры. Первые пять мест у пришлых.Потом два места у наших организаторов и лишь за ними мы. Ну и ладно, за нами еще три команды. Вечером успел позвонить Андрею и Жене и поздравить их с Золотыми медалями.
Второй день прошел еще более удачно чем первый. Перебрав кучу вариантов в конце концов согласившись принять Игоря вторым каякером в нашу команду мы с Серегой сели в двойку и уже на старте стали обговаривать тактику прохождения таймовых ворот. Принятый вариант позволил нам уверенно победить в командной гонке ивыйти на второе место в общекомандном зачете.